Какой выбрать
 
тип фундамента.




Любое строительство, в том числе и строительство частного дома, немыслимо без предварительного возведения фундамента. Неправильный выбор типа или конструкции фундамента приводит в дальнейшем к появлениям трещин на стенах, а то и разрушению всего здания. Строительство домов уже само по себе предполагает наличие у застройщика базовых знаний и определенного опыта. Для тех, кто сталкивается с этими проблемами впервые, но хочет постичь все премудрости индивидуального строительства домов мы и подготовили этот материал.



1. Столбчатые.

Применяются для легких зданий, с нагрузкой на грунт до 1 т/м²


Рис.1

Обычно фундаменты такого типа применяют для деревянных, каркасных или щитовых домов.

В первую очередь застройщиков привлекает их простота в изготовлении и низкая стоимость.

Кроме веса здания, нужно учитывать грунты, на котором будут стоять столбы. На пучинистых, плывунах и других грунтах, где возможны его подвижки, применять их не следует.

Верх песчаной подушки должен быть ниже точки промерзания на 10 – 15 см. для данной климатической зоны (за исключением тех участков, которые расположены на скалистой местности и не подвержены сезонным вспучиваниям). Сама подушка может быть выполнена из песка средней крупности толщиной около 20 см. Ее необходимо хорошо протрамбовать и пролить водой. В процессе фильтрации и испарения воды каждая песчинка должна занять свое оптимальное положение, что и будет гарантией, что в дальнейшем песок усадки давать больше не будет.

Ширина ее должна быть такой, чтобы края опорной плиты не доставали до краев песчаной подушки на 20 – 25 см.

Следующим слоем делают опорную подушку. Благодаря увеличению ее площади, она значительно уменьшает удельное давление здания на грунт. Толщина ее обычно делается 18 – 22 см. Армируют опорную подушку периодической арматурой ø12 – 16 мм. Крайние пруты располагают на расстоянии 4 – 5 см от края, остальные с равными друг от друга промежутками. В результате должна получиться сетка с ячейками размером 10 х 10 – 25 х 25 см. Размеры подушки должны быть как можно больше. От этого зависит, какую нагрузку она сможет выдержать. Перед бетонированием проверьте наличие выпусков для дальнейшего армирования монолитного Ж/Б столба.

На подушку устанавливают сам Ж/Б столб. Его стороны должны выступать за пределы будущих стен на 5 – 7 см. Высота бетонирования отмечается при помощи теодолита или водяного уровня на самой опалубке (забивают гвоздик). Вертикальные пруты арматуры должны быть на расстоянии 4 – 5 см от каждой прилегающей к ней стороны опалубки. Поперечное армирование производят по всему периметру через каждые 10 – 20 см. Вся арматура такая же как и для опорной подушки: ø12 – 16 мм.

Сколько же должно быть столбов? Во-первых, обязательно на каждом углу, в местах примыкания внутренних стен к наружным. Далее, расстояния между столбами не должны превышать двух метров. Если расстояние больше – между ними посередине ставят еще один столб. После этого нужно проверить нагрузку на М² площади. Для этого расчетный вес дома с полной планируемой нагрузкой нужно разделить на сумму площадей всех опорных подушек. Результат должен быть меньше 1тонны/м². В случае, если он больше, добавляем один или несколько столбов так, что бы они размещались относительно равномерно. Не забывайте о столбах под внутренние несущие стены.

Если стены планируется возводить из кирпича, газобетонных или глиняных блоков, арболита или других подобных материалов, поверх столбов укладывают несущие перемычки. Их можно заменить железобетонным поясом, забетонированным прямо на месте. Это потребует дополнительных расходов на изготовление опалубки, но увеличит прочность конструкции. Выглядеть тогда конструкция будет примерно так:


Рис.1а

2. Ленточные.

Применяются для зданий, с нагрузкой на грунт до 15 т/м² и даже больше.


Рис.2

Фундаменты такого типа применяют для возведения тяжелых многоэтажных кирпичных домов. В основании таких фундаментов лежит монолитная железобетонная подушка (обязательно на песчаной подготовке) ленточного типа. Довольно часто ее заменяет набор бетонных подушек, уложенных на песчаную подготовку.


Рис.3

Сами подушки бывают разной формы. Укладка их тоже может быть сориентирована как в продольном, так и в поперечном направлении. 


Рис.4

 

Рис.5

На эти бетонные подушки, обычно, укладывают фундаментные блоки (ФБС).


Рис.6

По ленточной опорной подушке (Рис.2) можно укладывать как блоки, так и выполнять заливку жидкого бетона прямо на строительной площадке в заранее подготовленную опалубку.

Лента фундамента начинается на глубине 1,5 метра, а, зачастую, и глубже. Это позволяет использовать внутреннее пространство для устройства подвальных помещений и гаражей. Чтобы не оказаться заложником сырости в этих помещениях предусматривают надежную гидроизоляцию.

Хочу сразу же предупредить: если в земле вырыть траншею и забетонировать ее без  выполнения условий правильного армирования, фундамент будет тоже ленточный и не на много дешевле описанного выше, а вот его технические характеристики сразу же снизятся во много раз. Рамы старых велосипедов, кроватей и прочий домашний металлолом тоже для армирования не годится. Все это не увеличивает, а уменьшает прочность.

 

 

3. Плитные фундаменты.

Плитные фундаменты могут применяться во всех климатических зонах для всех видов грунтов при постройке любых типов зданий.


Рис.7

По материал затратам это самые дорогие конструкции. 

Заглубления они практически не требуют. Достаточно углубиться на 30-50 см (если этого не требует наличие подвальных помещений) и выровнять основание по горизонту.  Подушка засыпается песком или смесью песка со щебнем (щебень добавляется в количестве до 60% от общего объема).  Весь слой должен быть тщательно выровнен и уплотнен. На песок укладывают бетонную или глинобетонную подготовку толщиной 7-10 см (меньший слой сложно уложить ровно). Бетонная подготовка должна выходить за пределы будущей плиты на 30-50 см для более удобной разметки и установки опалубки.

Толщина плиты может быть от 250 мм до 1 метра. Для строительства индивидуального жилого дома обычно достаточно 250-300 мм.

Прежде чем начинать строить такой фундамент, нужно предусмотреть установку гильз для последующей подводки всех коммуникаций.

Сетку армокаркаса вяжут прямо на месте. Сначала нижнюю, потом – верхнюю. Затем верхнюю сетку поднимают на нужную высоту при помощи стоек-штырей. Обязательно нужно контролировать наличие защитного слоя между арматурой и опалубкой.

Плита заливается строго горизонтально с обязательным вибрированием глубинным вибратором.

Через недельку (при плюсовой температуре) можно клеить гидроизоляцию (в 2 слоя).

В принципе, для дальнейшего строительства дома этого достаточно. Плиту можно использовать как основание для устройства чистого пола, а можно, при желании или какой-либо необходимости, на нужную высоту поднять цоколь.

На таком фундаменте можно строить дом своей мечты и он будет стоять прочно и долго, не взирая на все возможные коллизии нашей непростой жизни.


Рис.8

 

Есть еще способ свайного строительства фундаментов, но он так редко встречается при строительстве индивидуального жилья, что на его особенностях нет смысла и заострять внимание.

В заключение хочу предложить вам просмотреть некоторые видео материалы по данной теме: